Украина: экономического роста ждать не стоит

Бизнесмены будут только выводить деньги из Украины, вкладывать средства никто не планирует 

Предпринимателю достаточно сложно прогнозировать свой бизнес в Украине, поэтому бизнесмены будут только выводить средства из нашей страны и экономического роста не может быть априори.

Об этом сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

Предпринимателю достаточно сложно прогнозировать свой бизнес в Украине, поэтому бизнесмены будут только выводить средства из нашей страны, отметил экономист.

«Если бизнесмен не может спрогнозировать курс гривны, если он не может спрогнозировать изменения в налоговом законодательстве, а также в таможенном административном законодательстве, которые происходят у нас ежеквартально, никто вкладывать деньги в Украину не будет», — заявил Новак.

Экономист добавил, что в такой ситуации деньги бизнесмены будут только выводить из нашей страны. Если предприниматели не вкладывают средства в Украину, а выводят, то экономического роста не может быть априори.

«Сейчас бюджетная резолюция Кабинета министров выглядит как очередной пиар. Очередное пиар-письмо на одну неделю, чтобы начали обговаривать, какой у нас прекрасный премьер-министр и какие у него прекрасные планы. Подобные бюджетные резолюции у нас были и в прошлом году, и в позапрошлом. Если их поднять из-за интереса, то вы увидите совсем другие показатели, нежели по факту произошли в 2015-ом, 2016-ом, 2017-ом и по факту происходят в 2018 году. Это пиар-рисунок в контексте избирательной кампании, точнее, двух избирательных кампаний — президентских и парламентских выборов в 2019 году», — подчеркнул Новак.

Экономист отметил, что на мировом рынке повышается цена на энергоресурсы, которые Украина импортирует, а если растет цена на газ, на нефтепродукты, а мы еще и девальвируем гривну, то за каждую единицу товара в гривневом эквиваленте мы будем платить намного больше. Как в таких условиях снизить инфляцию, да еще и повысить экономический рост, такой секрет знает только украинское правительство на сегодняшний день.

Напомним, Кабинет министров Украины подал на рассмотрение Верховной Рады проект трехлетней бюджетной резолюции на 2019-2021 годы. Соответствующий проект постановления «Об Основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы» зарегистрирован в парламенте сегодня, 16 мая (№8357). Согласно документу, правительство прогнозирует ускорение роста экономики Украины в 2019 году до 3,6%, снижение инфляции до 6,5% и среднегодовой курс гривни на уровне 30,5 грн/долл. Дефицит бюджета в 2019 году прогнозируется на уровне 2,2% ВВП. При этом в 2020 и 2021 году рост экономики прогнозируется соответственно на уровне 4% и 6,3%, инфляция — на уровне 5% и 4,8%, среднегодовой курс гривни — 31,4 грн/долл. и 31,8 грн/долл. Предельный размер дефицита госбюджета в 2020-2021 годах планируется на уровне 2% ВВП. Кроме того, предельный размер государственного долга в 2019 году прогнозируется на уровне 56% ВВП, в 2020 году — 54%, в 2021 году — 53%.

Кабинет министров 18 апреля утвердил основные направления бюджетной политики на 2019-2021 годы. В рамках проекта правительство намерено обеспечить сбалансированность и стойкость бюджетной системы, реализацию инвестиционных проектов и сохранить курс на финансовую децентрализацию.

Источник : http://thekievtimes.ua/business/538380-ukraina-ekonomicheskogo-rosta-zhdat-ne-stoit.html

Вам могут понравиться

Реклама