Двойные стандарты ЕС, или Аграрное пугало Запада

Многие страны стремятся в ЕС, ожидая сверхблаг. Неудивительно, что Украину всколыхнула волна недовольства как реакция на действия правительства после приостановки евроинтеграционного курса.

Любопытно, задумывались ли в Румынии и Болгарии, в какую категорию попадут их маленькие аграрные государства после окончательного вступления в Европейское сообщество?

Трансформация сельского хозяйства стран «бывшего соцлагеря»

Среднему и взрослому населению бывшего СССР, как и всем в странах социалистического лагеря до 1989–1991 годов, были хорошо известны овощи, фрукты, вина, бренди и консервы болгарского производства. Тогда Болгарию в шутку называли «огородом соцлагеря» или, по-болгарски, «социализточеским огородом». Климат Болгарии, как и природные условия, способствовали развитию сельского хозяйства, а ряд продуктов стали брендовыми, например, болгарский сладкий перец или болгарское кислое молоко, распространившиеся по всему социалистическому лагерю.

Но во время трансформации Болгарии из «16-й республики СССР» (как ее часто называли в разговорах) в «нового члена ЕС» страна почти потеряла бывший социалистический лагерь в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции. Место Болгарии на рынках Восточной Европы и бывшего СССР быстро заняли другие страны. Вернуться на потерянные рынки сбыта Болгарии, сегодня, к сожалению, очень сложно. Болгарская продукция, которая благодаря малому использованию минеральных удобрений высоко оценивается в странах Европы, не может пробиться на рынки России и СНГ и других бывших соцстран. Почему?

Все дело в политике дотаций, так называемых аграрных субсидий в Евросоюзе. В свое время Евросоюз принял Единую сельскохозяйственную политику (ЕСП) – документ, в котором отражен еще один «честный» способ отъема денег у ряда стран ЕС.

Во-первых, ЕС запрещает ввоз дешевых продуктов питания из-за границ Евросоюза, поддерживая высокую стоимость пищевой корзины на континенте. Это вызвало перманентный конфликт «развивающихся стран» и ЕС с США и еще рядом стран во Всемирной торговой организации (ВТО), который называется «Дохийский раунд переговоров» (Доха – столица сулатаната Катар, где в 2001 году проходил съезд ВТО).

Читайте: Видеорепортаж с «Евромайдана»: голый торс, Катеринчук и 500 митингующих

Во-вторых, сельскохозяйственный бюджет для ЕСП собирается из налоговых отчислений всех стран и составляет почти половину бюджета Евросоюза. Фокус в том, что Евросоюз «с целью повышения конкурентоспособности» возвращает эти деньги только в страны с высоким уровнем производства сельскохозяйственной продукции, т.е. все тем же «старым членам ЕС» вроде Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии и Голландии. Другим же членам ЕС, таким как Финляндия, субсидий почему-то дают поменьше. После вступления Финляндии в ЕС в начале 1990-х там обанкротилось более пяти тысяч крестьянских хозяйств. Ну, а третьим, таким как Латвия, не дают субсидий и вовсе. Нечего транжирить евробюджет на мелких производителей, которые путаются под ногами!

Любопытно, задумывались ли руководители Румынии и Болгарии, в какую категорию попадут их маленькие аграрные страны после окончательного вступления в ЕС? Догадывались ли они, что им будет предоставлено почетное право субсидировать сельское хозяйство стран Старой Европы и наблюдать, как хиреет без дотаций собственное? Т.е. в ЕС одним странам устроен «аграрный социализм», а другим достались все прелести «базарной конкуренции».

Читайте: Карасев: «Провал евроинтеграции — трагедия не власти, а общества»

Таким образом, бедные страны Евросоюза из числа его новых членов поставлены в такие условия, когда они не могут в полной мере претендовать ни на субсидии для развития промышленности, ни на сельскохозяйственные фонды ЕС. Их удел сегодня – платить евроналоги и быть рынком для сбыта товаров сильных стран из «старого ЕС».

Ну, а пока, как сообщают СМИ, Еврокомиссия отказалась отсрочить приватизацию сельскохозяйственных угодий Румынии гражданами других государств. Продажи земли начнутся с января 2014 года. Это осложнит и без того непростую ситуацию в сельском хозяйстве страны.

Румынские власти просили Еврокомиссию разрешить продажу только проверенным инвесторам – тем, кто имеет опыт и готов вкладывать в развитие сельского хозяйства. Бухарест хочет создать специальный орган, который проверял бы корректность оценки стоимости земли в сделках. Однако Еврокомиссия решила не давать Румынии послаблений, которые раньше почему-то получали другие члены ЕС.

Читайте: Евроинтеграцию Украины возобновят после улучшения экономической ситуации

Тем временем Евросоюз намерен урезать финансирование сельского хозяйства соседней Болгарии. Сейчас аграрная отрасль этой балканской страны сильно нуждается в модернизации и защите внутреннего рынка от дешевой (дотируемой) продукции западноевропейских стран, которая уже практически вытеснила с рынка фрукты и овощи местных производителей.

Получается, что Евросоюз готов поддерживать только сильных производителей. А вот спасение утопающих, по европейской логике, – дело рук самих утопающих. При этом от своего спасательного круга (жилета?!) евроагросубсидий старые члены ЕС отказываться не собираются.

Источник : http://thekievtimes.ua/economics/279400-dvojnye-standarty-es-ili-agrarnoe-pugalo-zapada.html

Вам могут понравиться

Реклама