Как претензии МВФ отразятся на Украине: мнение эксперта

Реформы идут, но не достаточно быстро и мощно

Как претензии от МВФ отразятся на экономической ситуации Украины, рассказал президент Инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

В Международного валютного фонда претензии к Украине. Преимущественно они касаются работы Нацбанка, реформ в прокуратуре, налоговой и бюджетной сфер.

— Реформы идут, но не достаточно быстро и мощно, так как об этом было заявлено месяц назад. Есть несколько причин. Первая причина — выборы, которые мы ожидаем через две недели. А перед выборами всегда есть желание засветиться, популизм и так далее. Часть реформ, которые требует МВФ, являются непопулярными, то такие реформы откладываются. А вторая часть — сопротивление системы.

Система не хочет реформироваться. В частности, претензии, касающиеся независимой прокуратуры, которая бы занималась борьбой коррупции — здесь идет все очень медленно и мы не укладываемся в сроки, оговоренные с МВФ.

Плохая «традиция»

— Традиция украинской власти — каждый раз идем по очень похожему сценарию, который повторяется при каждом новом правительстве: в стране кризис, украинская власть бежит в МВФ просить денег — потому что беда. Власти обещают огромные программы. Обычно, первый транш является наибольшим. Власть напрягается, что-то немного делает, дальше дают второй транш. И далее традиционно Совет и Кабмин забывают об обещаниях и программах вплоть до нового правительства.

Реноме Украины страдает от того, что правительство не закончило ни одной программы с фондом полноценно.

— Всегда находят причины — почему не выполнены те или иные обещания. Очень бы не хотелось повторять практику прошлых лет. Транш от МВФ должен стабилизировать гривну.

Больше — смотрите в интервью.

Источник : http://thekievtimes.ua/economics/451067-kak-pretenzii-mvf-otrazyatsya-na-ukraine-mnenie-eksperta.html

Вам могут понравиться

Реклама