ЗСТ Украины с Канадой: не все так радужно, как кажется

ЗСТ не даст серьезный толчок украинской экономике

Вступление в силу соглашения между Украиной и Канадой о беспошлинной торговле не даст серьезный толчок украинской экономике, которая в основном экспортировала в эту страну металлолом, зато откроет украинский рынок для Канады.

Такое мнение высказал экономист Александр Дадчук.

Украина и Канада начинают реализацию проекта зоны свободной торговли. Соглашение, подписанное год назад, вступило в силу 1 августа, и оно предполагает развитие сотрудничества в сфере экономики и торговли. При этом экспорт ряда некоторых товаров (108 позиций, среди них яйца, пшеница, говядина) будет беспошлинным в рамках квот.

Украина отменяет тарифы на 72% товаров канадского производства — например, рыбу и морепродукты, зерновые, арахис, соки и минеральную воду.

ЗСТ будет действовать и в отношении оборонной промышленности. В «Укроборонпроме» объявили, что будет способствовать увеличению числа экспортных контрактов, появятся возможности для выгодных закупок комплектующих.

Распространится отмена пошлин на авиастроение, в этой сфере обе страны намерены работать совместно. В экономическом ведомстве уверены, что положительный эффект от соглашения с Канадой ощутят производители подсолнечного масла, кондитерских изделий и шоколада, алкогольных напитков и пива, одежды, металлургия и химическая отрасль.

ЗСТ, по прогнозам Кабмина, позволит Украине увеличить объем экспорта на 3,5%.

Сложно представить, чтобы эти преференции серьезно повлияли на товарооборот Канады и на состояние украинской экономики, говорит Александр Дудчак.

Читайте: ЗСТ между Украиной и Турцией: риски есть

«Товарооборот с Канадой в целом был незначительным, и я не думаю, что там будут заниматься альтруизмом и откроют свои рынки для украинских товаров. Той же пшеницы Канада производит достаточно, чтобы не покупать ее в Украине. Подобные соглашения нужны Киеву для громких заявлений, чтобы производить впечатление на своих граждан — смотрите, мол, еще одна страна идет нам навстречу», — сказал эксперт.

Надо иметь ввиду, что кроме квот есть и другие ограничения — по стандартам, по санитарным нормам, и они серьезно тормозят выход украинских товаров на международные рынки. Практика экономических отношений Украины с Евросоюзом показывает: те квоты, что сейчас есть, еще больше сокращаются.

«Запад никогда не откроет свои рынки для того, чтобы сделать жизнь страны-экспортера лучше. В любом случае такие соглашения заключаются той же Канадой, например, с целью продвижения своей продукции, а не насыщения собственного рынка украинскими товарами», — пояснил Александр Дудчак.

Источник : http://thekievtimes.ua/economics/519368-zst-ukrainy-s-kanadoj-ne-vse-tak-raduzhno-kak-kazhetsya.html

Вам могут понравиться

Реклама