Что ждать от гривны этой осенью

Девальвация — один из инструментов наполнения доходной части бюджета: 40% доходов бюджета зависит от курса доллара

Еще каких-то две недели назад средний курс доллара в столичных обменках составлял 26,12/26,30 грн, а 1 августа он подскочил до 26,82/27,10 грн за доллар. Отдельные совсем уж обнаглевшие обменки выставили в окошках курс продажи 27,20, 27,30 и даже 27,60 грн за один «зеленый».

Жители столицы на эту очередную вакханалию взирают с олимпийским спокойствием – играть в валютные игры уже, видимо, устали. Да и сезон отпусков в разгаре, а это значит, что сейчас украинцы, скорее, продают доллары, чем покупают. То есть, временный рост курса им даже на руку.

Мнения экономистов насчет ближайшего будущего гривны разделились. И пока одни считают, что «все идет по плану», другие оптимизма НБУ насчет временных колебаний (подробнее см. Официально) не разделяют и утверждают: это никакие не колебания, а самое настоящее падение гривны!

«Для нынешнего лета диапазон в 26-27 грн за доллар остается вполне рабочим, – считает аналитик Виталий Шапран. — Безусловно, могут быть отклонения, связанные со всплесками ликвидности то от нерезидентов, то от Минфина, но в целом в мировой экономике пока ничего катастрофически не произошло. Правда, Украине нужно решить вопрос с обслуживанием внешних долгов, а помочь нам в этом может МВФ. И пока этот вопрос остается нерешенным, девальвационные ожидания населения и бизнеса вполне справедливы. Но это уже не может быть девальвацией 2014-2016 годов, а пару гривен на долларе до конца 2018 года вряд ли остро ощутят рядовые украинцы».

В то же время экономист Виктор Скаршевский уверен: при нынешней экономической политике Украина просто обречена быть бедным государством с сырьевой и монополизированной экономикой, так что кризисы и сопутствующие им девальвации будут случаться регулярно, и 30-32 грн за доллар – далеко не предел.

«Девальвационные процессы усилятся с конца августа – начала сентября, как и в прошлые годы, — поясняет экономист. – В этом прежде всего заинтересовано правительство, ведь девальвация — это один из инструментов наполнения доходной части бюджета: 40% доходов бюджета зависит от курса доллара».

По словам Скаршевского, какую бы жесткую монетарную политику не проводил Нацбанк, ухудшение внешнеэкономической ситуации тут же приведет к девальвации. Этот очевидный факт подтверждают несколько валютных кризисов, произошедших на протяжении 27-летней украинской экономической истории, подытожил экономист. .

Свой комментарий относительно ситуации на валютном рынке дали и в НБУ.

«Курсовые колебания, которые мы наблюдаем вторую неделю, вызваны целым рядом причин, — говорится в официальном сообщении регулятора. – В частности, это активное проведение компаниями операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти 300 млн долларов) и выход нерезидентов с ОВГЗ — за месяц ОВГЗ в портфелях нерезидентов сократились почти на 1,3 млрд грн».

Также, считают в НБУ, на курсовую динамику на прошлой неделе повлияли значительные объемы возвращения НДС в конце месяца, что в свою очередь уменьшило объемы свободной продажи валюты.

Источник : http://thekievtimes.ua/economics/539652-chto-zhdat-ot-grivny-etoj-osenyu.html

Вам могут понравиться

Реклама