Европа раскололась на две части: причина — «Северный поток-2»

«Газпром» экспортирует рекордные объемы газа в Европу, но его доля на рынке падает

Перспектива расширения пропускной способности газопровода «Северный поток» на севере Европы расколола Европу на две части.

Об этом пишет издание intellinews.com, в материале, перевод которого представлен ниже.

«Противники проекта утверждают, что это сделает Европу более зависимой от российского газа и даст Кремлю больше власти над Европой. Сторонники же говорят, что это поможет диверсифицировать маршруты газа в Европу, улучшит энергетическую безопасность и, что самое главное, обеспечит ЕС более дешевый газ.

Трубопроводы всегда тесно связаны с политикой, и «Северный поток-2» не исключение. Один из самых ярых его противников – Америка – даже грозится ввести санкции, чтобы сорвать проект. И за этим стоит очевидный мотив: США хотят продать Европе как можно больше сжиженного природного газа (СПГ), что неудивительно после того, как они инвестировали миллиарды долларов в строительство терминалов СПГ.

С простой экономической точки зрения трубопроводный газ по-прежнему превосходит СПГ: по разным оценкам, он дешевле на 15-50%.

И поскольку трубы – неперемещаемый объект, поставки трубопроводного газа более надежны, чем поставки СПГ, потому что, если Россия захочет отключить газ, она сделает хуже самой себе, так как потеряет доход. Ни одно правительство не станет вкладывать огромные деньги в газопровод, который не намерено использовать.

А вот транспортировка газа на судах радикально изменит характер бизнеса, так как газ станет товаром, который можно легко перенаправить на более прибыльный рынок.

Польша выступает против «Северного потока-2», потому что у нее есть планы по строительству терминала СПГ и трубопровода из Норвегии.

Украина выступает против «Северного потока-2», потому что боится, что Россия прекратит транзит газа по трубопроводу «Дружба», в результате чего Киев потеряет около $3 млрд дохода в год, а это сильно ударит по и без того небогатой стране. Прекрасно понимая современные политические реалии, канцлер Германии Ангела Меркель сделала все возможное, чтобы защитить Украину, и Путин пообещал ей, что Россия продолжит частично поставлять газ через трубопровод «Дружба».

Но Украина по-прежнему остается ненадежным транзитным маршрутом, и это одна из причин, по которым Германия поддерживает «Северный поток-2». Россия несколько раз перекрывала поставки газа через Украину, но лишь потому, что Киев не платил по счетам. Так случилось, например, в 2006 году. «Это была форс-мажорная ситуация. Был контракт, и они его не выполняли. Совершенно обычная практика: если клиент не платит за товар, то поставки прекращаются», — рассказал тогда Игорь Шувалов, на тот момент занимавший пост первого вице-премьера России. Так что, хотя Берлин и хочет, чтобы Украина получала выплаты за транзит газа, он так же заинтересован в том, чтобы поставки российского газа вдруг не прекратились, если между Москвой и Киевом возникнет очередной конфликт; Россия поставляет около 60% газа Германии и отказываться от него совсем не вариант. При этом, новый маршрут идет из России в Германию напрямую, и, следовательно, газ станет дешевле.

Другое возражение заключается в том, что «Северный поток-2» якобы увеличит зависимость Европы от российского газа, так как Россия начнет поставлять еще больше газа, чем сейчас. Однако увеличение числа трубопроводных маршрутов («Газпром» также строит газопровод «Турецкий поток» в Южной Европе) означает, что поставки в Европу станут более диверсифицированными, а не менее, а спрос на российский газ в Европе в любом случае будет стремительно расти.

Национальная газовая компания Украины «Нафтогаз» только что отпраздновала 1000 дней без импорта российского газа – она получала его с помощью реверсных поставок из соседних Словакии и Польши. Это стало возможно только благодаря дерегулированию ЕС, так как ни одна из этих стран не является производителем газа, и большая его часть все равно шла из России. То есть, Украина по-прежнему использует российский газ, только сейчас он поступает окольными путями – и с наценкой.

В целом за последние годы Европа стала гораздо менее зависима от российского газа. Несмотря на то, что в этом году «Газпром» экспортировал в Европу рекордные объемы газа, за последние три десятилетия доля России в поставках газа в Европу значительно снизилась: в 90-х годах ХХ века она составляла 75%, в 2017 году уже 37%.

По данным Европейского совета по международным отношениям, растущий объем экспорта газа нужно рассматривать на фоне растущего спроса на энергию, который за последние три десятилетия вырос в 4 раза. Появление американского СПГ и распространение альтернативных возобновляемых источников энергии, таких как ветроэнергетика, будет способствовать сокращению доли российского газа как источника энергии в Европе, но объем физического газа, который «Газпром» поставляет в Европу, будет продолжать расти пропорционально спросу».

Источник : http://thekievtimes.ua/economics/539981-evropa-raskololas-na-dve-chasti-prichina-severnyj-potok-2.html

Вам могут понравиться

Реклама