Однопартийное большинство может довести «регионалов» до меньшинства

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-12/1354364529_32.jpg|left—> Однопартийное большинство может довести «регионалов» до меньшинства, фото - Личность. «The Kiev Times» _image_end—> Как заявил замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, около 40 мажоритарщиков из числа самовыдвиженцев написали заявление на вхождение в состав фракции ПР в новом парламенте

Соответственно «регионалы» близки к тому, чтобы сформировать в Верховной Раде однопартийное большинство. Самостоятельно ПР провела в парламент по партийным спискам и мажоритарным округам 185 депутатов. Таким образом, до 226 им необходимо заручиться поддержкой еще 41 депутата.

Об успехах «рекрутирования» депутатов г-н Чечетов сказал в интервью «КП» в Украине»: «Почти 40 самовыдвиженцев написали заявление о вступлении в нашу фракцию, поэтому в новой Раде у нас будет единоличное большинство. Законы сможем принимать быстро и слаженно». Назвать конкретные фамилии самовыдвиженцев, выразивших готовность работать во фракции ПР, Михаил Чечетов отказался, уточнив, что заявления мажоритарщики писали сами, без всякого давления, исходя лишь из того, что им-де «по пути» с «регионалами».

«Регионалы» и ранее не скрывали, что ставят своей целью создание однопартийного контроля над парламентским большинством. Так, в начале ноября Чечетов же в комментарии «Росбалту» уверял, что ПР сформирует большинство самостоятельно, без участия коммунистов. «Я не открою тайну, если скажу, что впервые на Украине парламентское большинство будет на основе одной партии — Партии регионов. Сегодня формат политического устройства не требует юридической формализации большинства. Для эффективной работы нам хватит своей фракции — в ней будет около 230 человек. Согласно регламенту парламента мажоритарщики в парламенте могут либо образовать свою фракцию — но по закону она должна быть не меньше, чем самая маленькая партийная фракция — в наших условиях это не меньше 32 человек. Или они могут войти в состав другой фракции. В конце концов, один депутат — в парламенте не воин. А только наша команда Партии регионов работает на созидание. Поэтому к нам будет очередь стоять из мажоритарщиков», — утверждал он.

Неизвестно, стоит ли во фракцию ПР очередь из мажоритарщиков, но процесс, как сказал бы классик, идет. До 226 недостает всего 1 депутатского «штыка», до запланированных 230 — 5.

По нашим данным, о создании «регионального» большинства должно было быть объявлено еще 21 ноября на заседании фракции с участием новоизбранных депутатов ВР. Однако торги с мажоритарщиками-самовыдвиженцами несколько затянулись. Очевидно, заявления во фракцию ПР они пишут не только потому, что горят желанием «созидать» под мудрым водительством партии власти, но и в ожидании бизнес-преференций, должностей и других бонусов.

С одной стороны, однопартийное большинство имеет свои плюсы. Это и возможность реализовывать свою программу, законы, ни на кого не оглядываясь, не идя на уступки и компромиссы. Не надо делиться должностями, контролем над разного рода потоками — ресурсными и финансовыми (за исключением удовлетворения «нужд» рекрутированных мажоритарщиков-самовыдвиженцев). И т.д. и т.п.

Наконец, однопартийное большинство, очевидно, должно (по замыслу руководства и стратегов Партии регионов) произвести и психологический эффект — продемонстрировать, что «регионалы» уверенно победили в парламентской кампании и контролируют Верховную Раду.

С другой стороны, в однопартийном большинстве есть и минусы. В первую очередь — это полная ответственность за все, что происходит в стране. «Регионалы» соберут на себя весь негатив — а его наверняка будет немало, тем более в условиях нарастающих экономических проблем. И этот негатив станет тем багажом, с которым Виктор Янукович отправится на президентские выборы 2015-го.

Да и работать в парламенте с таким большинством будет не так уж просто. Г-н Чечетов слишком оптимистичен, заявляя, что «сможем принимать (законы. — С. Л.) быстро и слаженно». 230 депутатов (а поставлен именно такой ориентир численности для большинства) — это маловато для стабильной и эффективной работы.

Да и качественный состав оставляет желать лучшего, учитывая прежний (конца 90-х — начала 2000-х) украинский парламентский опыт, когда мажоритарщики устраивали торги (требуя для себя тех или иных преференций) вокруг любого более-менее значимого закона.

Известны мажоритарщики и переменчивостью своих позиций. Достаточно не удовлетворить лоббистские запросы самовыдвиженца, как он напишет заявление о выходе из большинства. Наконец, мажоритарщики крайне подвержены веяниям политической конъюнктуры. Чуть политические весы станут клониться в пользу оппонентов нынешней власти — и все эти завербованные сегодня самовыдвиженцы выстроятся в очередь во фракции оппозиции. Уж кто другой, а «регионалы» по собственному опыту восьмилетней давности знают, как это происходит.

КПУ и второй президентский срок Януковича

Было ошибкой ПР брать курс на однопартийное большинство, «без коммунистов». Что, в частности, вылилось и в соответствующее поведение «регионалов» на недавних парламентских выборах. Согласно заявлениям Компартии (на мой взгляд, вполне обоснованным) у ряда коммунистов, баллотировавшихся по мажоритарным округам, попросту украли депутатские мандаты посредством фальсификаций на участках. И это, конечно, наложит отпечаток на дальнейшие взаимоотношения КПУ и ПР.

Заметим, что и коммунисты не испытывают желания создавать парламентский альянс с «регионалами» — и ввиду существенных расхождений в политических платформах, видении путей преодоления экономического кризиса, но также и по причине необязательности ПР в выполнении взятых на себя обязательств (по отношению к политическим партнерам «регионалы» нередко ведут себя так же, как и со своими избирателями).

И тем не менее, полагаю, еще рано говорить о «сожжении мостов» между КПУ и ПР. И в интересах именно последних найти пути к взаимопониманию.

Рассуждая сегодня о составе парламентского большинства, о своих взаимоотношениях с КПУ, «регионалы» должны бы задуматься и о дне завтрашнем. Тем более что это «завтра» не такое уж и далекое — 2015 год, а именно — президентские выборы.

Конечно, заманчиво иметь однопартийное большинство и «рулить» в парламенте и исполнительной власти ни на кого не оглядываясь. Со стороны иных «регионалов» можно было услышать комментарии итогов парламентских выборов в том духе, что «теперь мы можем обойтись без коммунистов». Порой высказывания на данную тему звучали совсем уж в конфронтационном, если не сказать хамском, стиле (например, из уст Д. Святаша).

Ряд экспертов-политологов настойчиво проводят мысль о том, что Партии регионов альянс с КПУ не нужен, что для «регионалов» лучше формировать самостоятельное большинство в парламенте и отказаться от сотрудничества с коммунистами.

Не уверен, что данные господа озвучивают лишь свои «аналитические выкладки», а не занимаются сознательной провокацией — подогревая политические амбиции «регионалов» и вбивая клин между ПР и КПУ.

Не случайно в ходе парламентской гонки именно «прооранжевые» эксперты, политологи, социологи довольно часто, комментируя результаты того или иного социсследования, вели речь о совокупном рейтинге ПР и КПУ, сравнивали его с совокупным рейтингом оппозиционных сил.

Или вот такой показательный пример: в ответах на вопросы «2000» лидера КПУ Петра Симоненко («Петр Симоненко: «Олигархический режим сфальсифицировал сами выборы», 23 — 29.11.2012), оппозиционно настроенную «Украинскую правду» взволновали именно те места, которые касались возможного участия коммунистов в парламентском большинстве с «регионалами». О чем «УП» и сообщила всем заинтересованным: «Коммунисты не будут создавать в Раде никаких альянсов» (25.11.2012, 19:56).

Классика жанра: разделяй и властвуй

Так же, как партия власти заинтересована в дроблении оппозиционных рядов сейчас и особенно в преддверии 2015 года, в интересах оппозиции расколоть лагерь своих политических оппонентов. Оппозиция более чем кто-либо заинтересована в том, чтобы ПР и КПУ прекратили партнерские отношения, а еще лучше — вступили в конфронтацию. И странно, что столь очевидная мысль не приходит в голову некоторым представителям Партии регионов, позволяющим себе недальновидные комментарии в адрес Компартии.

Тактические плюсы в настоящем (от однопартийного большинства в ВР) могут обернуться для Партии регионов стратегическим поражением в будущем. Особенно это касается похода Виктора Януковича за вторым президентским сроком.

В 2004-м напряженные отношения коммунистов с властью привели к тому, что КПУ отказалась поддерживать во втором туре ставленника власти Виктора Януковича. Даже несмотря на то что многие пункты его тогдашней предвыборной программы (госстатус русского языка, интеграция с Россией, Белоруссией и Казахстаном через формирование ЕЭП, двойное гражданство с Россией и ряд других) соответствовали позиции Компартии. Тогда КПУ, как известно, приняла решение не поддерживать никого из прошедших во второй тур. И это тоже сыграло свою роль в итоговом негативном для Виктора Януковича результате.

В 2010-м, наоборот — КПУ приняла решение поддержать Виктора Януковича во втором туре, и он победил в президентской гонке с перевесом в 3%. Можно сказать, что поддержка Компартии стала одним из ключевых факторов, приведших кандидата от Партии регионов в кресло главы государства.

Глядя на расклад сил по итогам последней парламентской кампании, показателем которого является результат, полученный партиями в пропорциональной части выборов (Партия регионов — 30%, ОО «Батькивщина» — 25,54%, «УДАР» — 13,96%, КПУ — 13,18%, «Свобода» — 10,44%), не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать: поддержка или неподдержка КПУ во втором туре президентской гонки-2015 будет иметь решающее значение. Тем более — с учетом существенно возросших рейтингов Компартии.

Сквозь призму 2015-го «регионалам» и следовало бы взглянуть на свои подходы к формированию парламентского большинства вообще и взаимоотношениям с КПУ — в частности.

Источник : http://thekievtimes.ua/interview/10615-odnopartiynoe-bolshinstvo-mozhet-dovesti-regionalov-do-menshinstva.html

Вам могут понравиться

Реклама