Евромайдан — ничтожный прецедент по сравнению с бюджетом-2014

Еще 14 сентября 2013 года проект бюджета-2014 года был зарегистрирован на сайте Верховной Рады в разделе законопроектов. Но сразу же был отправлен на некую доработку, которая продолжается и сейчас. Уже 17 декабря, бюджет должен быть подан Кабинетом министров в Верховную Раду, но как она будет работать в этот день — сегодня не знает никто. Да и цифры, которые заложены в бюджет — увы, мало кто видел, кроме тех людей, которые его готовили.

Уже понятно, взирая на политическую ситуацию в Украине, что вряд ли до конца этого года бюджет на 2014 году будет проголосован в Раде. Поэтому стране придется в январе 2014 года жить по бюджету января 2013 года. Но учитывая длительные новогодние и рождественские праздники в начале января — доходная часть бюджета будет очень скромной.

Как известно, в эти дни экономическая активность в Украине замирает. Да и текущий декабрь не дал оснований для того, чтобы считать экономическую ситуацию в стране и в мире благоприятной для роста доходов бюджета.

Бюджетный дефицит возрастал весь 2013 год, а источников его покрытия у Кабинета министров оставалось все меньше. В итоге, на этот момент он, по оценкам ряда экспертов, достиг 60 млрд грн. Снижение кредитных рейтингов Украины и ее компаний, которое произошло минувшей осенью, поставили крест на любых нормальных условиях кредитования Украины и ее правительства.

Читайте: Депутат Госдумы: Еще Гитлер говорил, что Украина распадется

Поэтому главной проблемой бюджета в 2014 году является необходимость правительства Украины вернуть в течение года кредиторам $7,3 млрд. Но это станет возможно лишь при условии экономического роста и увеличения украинского экспорта на любые рынки в любой точке земного шара. Если же этого не будет — например, для украинских товаров будут закрыты рынки стран Таможенного союза — экономику Украины ждут потери, а бюджет — недобор налогов и сборов. Результат — в 2014 году будет огромный бюджетный дефицит. Ну, а дефицит бюджета нужно будет как-то покрывать, — и тут все возвращается на круги своя.

Другой проблемой является растущая «черная дыра» под названием НАК «Нафтогаз». Будучи в свое время весьма прибыльной государственной компанией, сегодня «Нафтогаз» превратился в банкрота, чей уставной фонд пополняется, по сути, «мусорными бумагами». Дефицит НАК «Нафтогаз» на 2013 году утвержден в середине этого года в размере 18 млрд грн. и имеет тенденцию к непрерывному росту. Для ликвидации этого дефицита нужно поднять тарифы на газ для населения и сферу ЖКХ, чего правительство до сих пор не может себе позволить.

Читайте: В разгоне Евромайдана виновны трое, – Янукович

Именно эти льготные тарифы уже 5 лет служат главным камнем преткновения между властями Украины и МВФ, и конца и края этим спорам не видно. Результат упорства — все это время МВФ не предоставляет властями Украины льготный кредит на $15 млрд.

Так что можно смело утверждать, что какой бы бюджет-2014 не был утвержден — его все равно будут пересматривать, и поэтому над ним дамокловым мечом будет висеть ужасное понятие «секвестр».

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/289961-evromajdan-nichtozhnyj-precedent-po-sravneniyu-s-byudzhetom-2014.html

Вам могут понравиться

Реклама