Эксперт согласен с Жириновским: ради Украины Запад с РФ не поссорится

Политолог Алексей Голобуцкий прокомментировал проект постановления (автор  — лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок) об обращении Верховной Рады Украины к Совету Европы.

— Кроме того что «Свобода» в своем постановлении призывает Европу расследовать факты военной агрессии Российской Федерации против Украины, там есть еще призыв исключить Россию из Совета Европы. Услышит ли Европа Украину и ее парламент?

— Сейчас Европа и США ищут адекватные пути воздействия на Россию. Но мы должны понимать, что есть геополитические интересы, и Запад понимает, что лучше таких мер, как исключение России из Совета Европы, не делать, а ограничиться увеличением санкций. Правда, до сих пор еще не было таких случаев в истории, чтобы санкции как-то усмиряли режимы. Скорее, наоборот — это их делало более агрессивными.

Применяя санкции, Запад рассчитывает на то, что они ударят не только по политикам России, но и по населению, которое, почувствовав ухудшение жизни, начнет изнутри давить на власть своей страны. Но рассчитывать на какие-то серьезные шаги нельзя — Европа ради Украины не пойдет против России.

— Если представить, что Россию исключат из Совета Европы, это больно бы ударило по ней?

— Для России членство в Совете Европы — символично. Европа для нее — всего лишь площадка, куда можно продать свой товар. РФ не воспринимает Европу как цель или ориентацию на нее, как Украина. Это как покупатели: много покупают — хорошо, мало — плохо.

Совет Европы — это организация больше политическая, нежели экономическая. Поэтому выход из нее или не выход — по большому счету для России не имеет значения. Для нее куда существеннее и серьезнее будет снижение объема продажи в Европу нефти и газа.

Читайте: Кто и как предал украинских военных в Крыму

— В свое время лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал позицию: никогда Европа и США не пойдут с Россией на открытую конфронтацию ради Украины, и никогда не будут пренебрегать интересами взаимосвязи с РФ ради интересов Украины. Владимир Вольфович прав?

— Не нужно забывать, что Россия — ядерная держава. С ней невозможен в принципе серьезный глобальный конфликт. Только локальный.

В то же время трудно представить, как Россия будет воевать с Украиной — страной, которая считается братским, славянским народом. Это очень трудно в моральном плане. Дело даже не в том, что российская армия не самая лучшая в мире. К тому же мы соседняя страна, поэтому все действия России будут негативно против нее же и оборачиваться.

ЕС и США и так пытаются максимально влиять на РФ. Хотя надо признать, что Европа не Америка: многие ее страны имеют торговые отношения с Россией, и терять их они не хотят.

Потеря Крыма — это исключительно наши проблемы. Однако это впервые за 60 лет серьезный удар по Потсдамской системе безопасности, ведь возникает серьезная угроза изменения границ во многих странах, что очень опасно для Европы. Важно, что Совет Безопасности ООН ничего не может с этим поделать. Это серьезный вызов всей системе безопасности, и он свидетельствует о том, что США и Европу интересуют исключительно собственные интересы, а не целостность Украины.

Читайте: Ефремову известно, как успокоить Донбасс

— Есть информация о том, что якобы в МИД Польши пришло официальное письмо от Государственной Думы России с предложением поделить территорию Украины. А именно: заместитель Госдумы Владимир Жириновский предлагает Польше требовать референдум относительно присоединения к Польше пяти западных областей Украины.

— Жириновский — это пугало Российской Федерации. Россия проверяет европейские государства. Для того чтобы аннексия Крыма в мире виделась как меньшее зло, существуют такие личности, как Киселев или Жириновский. Киселев заявляет, что Россия может превратить США в пепелище, а Жириновский заявляет о разделении Украины между Россией, Венгрией, Румынией и Польшей. На фоне такой дележки присвоение Крыма уже выглядит меньшим злом.

— Но до такого хоть не дойдет?

— А как может европейская страна, Польша в частности, тем более член ЕС, заниматься такими агрессорскими действиями? Пойти на такое — фактически поставить крест на каких-либо для себя перспективах в Европейском Союзе. Польша не сделает этого.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/344322-ekspert-soglasen-s-zhirinovskim-radi-ukrainy-zapad-s-rf-ne-possoritsya.html

Вам могут понравиться

Реклама