Яценюк спас бюджет «от смерти»

Верховная Рада приняла решение о внесении изменений в государственный бюджет на 2014 год (за постановление проголосовало 228 депутатов), но провалила закон авторства премьер-министра Арсения Яценюка о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине. «За» это постановление проголосовало всего лишь 189 депутатов.

Сам закон Яценюка, впрочем, как и постановление об изменениях в бюджете, стал предметом горячих дискуссий и рассуждений. Вчерашняя оппозиция ругала как только возможно вчерашнюю власть за «дыры» в бюджете почти на 300 млрд гривен. Предложения, что сделать с регионалами и коммунистами были разнообразные — от публичного покаяния до возвращения всех денег до копейки.

Много уделялось возможным проблемам для населения в связи с налогообложением аграрного сектора, водоснабжения, повышением цен на топливо. Недоумение вызвало у лидера «Свободы» Олега Тягнибока то, что в условиях, когда, по его словам, враг у ворот, в бюджет вписано сокращение финансирования Министерства обороны на 500 млн грн. Особенно, оперируя цифрами, «в пух и прах» разнес проект о бюджете лидер КПУ Петр Симоненко.

Так, сокращение в местных бюджетах на выплаты детской помощи сократиться 6,7 млрд. грн. На 2,6 млрд. грн. Будут сокращены выплаты гражданам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Помощь ветеранам войны и лицам, которые преследовались режимом нацистской Германии, вообще, по словам Петра Симоненко, будет вообще отменена. «Вот так мы готовимся к 70-летию Великой победы», — сказал лидер КПУ. По словам Симоненко, еще на 4 млрд. грн. сократится Пенсионный Фонд. Более чем на 2 млрд. грн. сократиться финансирование на переоснащение шахт, а еще на 1 млрд. грн. уменьшатся дотации шахт.

Читайте: Яценюк бьет по чиновникам и по карманам богачей

Председатель бюджетного комитета прямым текстом сказал, что законопроект должен идти на доработку.

В конце концов, выступил премьер-министр Арсений Яценюк, который сказал: «Да, проект бюджета не идеальный. Да, его нужно дорабатывать. Но его нужно принимать, для того, чтобы страну спасти от дефолта, а сам бюджет, если хотите, от смерти».

Читайте: Балога не понимает, во что играет парламент

В итоге, парламентарии проект об изменениях в бюджет на 2014 год поддержали. А вот уже проект о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине — нет.

После этого со словами: «Мы не уйдем отсюда, пока не примем этот проект», Турчинов объявил перерыв на 15 минут, и предупредил, что вынесет его на повторное голосование.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/346602-yacenyuk-spas-byudzhet-ot-smerti.html

Вам могут понравиться

Реклама