Украина новой не станет

Жизнь после референдумов в Донбассе — так можно охарактеризовать тему беседы с политологом Владимиром Фесенко.

— Такой же, как и вчера. Ничего не поменяется.

Читайте: Что ждет Донбасс в случае отделения

Инициаторы этого опроса (у меня даже язык не поворачивается назвать это референдумом) считают, что страна проснулась другой.
Донбасс останется территорией, на которой нет никакой власти. Есть только несколько центров влияния. Есть так называемые республики, которые проводят эти опросы и пытаются взять эти регионы под контроль. Пытаются! Ведь контроля над этими регионами они не имеют.

Есть местная власть, которая остается формально властью и так же формально выполняет некоторые функции. Где-то помогает сепаратистам, где-то сотрудничает с центральной властью, но тоже не контролирует территорию. Поэтому с принципиальной точки зрения ничего не поменяется. Так называемые Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) хотят использовать референдум для своей легитимации, но те, кто не признает этот опрос, так его и не признают. Россия, думаю, признает, но не напрямую.

Страна проснулась такой же, с теми же проблемами.

— Крымский сценарий не повторится?

— В Донбассе нет крымского сценария. На полуострове были российские войска, и референдум проводила местная власть — власть достаточно легитимная. Правительство было сформировано не совсем легитимно, но решение об этом референдуме принял Верховный совет Крыма, пусть и под дулами автоматов. Несколько раз меняли формулировку вопроса, дату, но там была местная власть. При помощи российских военных она проводила референдум.

Читайте: МИД Украины возмущен Донбассом

А восточный референдум провели люди, которые не имеют никакой легитимности. Подчеркну — никакой. Их никто не выбирал. В этом есть даже принципиальные отличия от крымского сценария. И если будет введение российских войск, то это уже будет не крымский сценарий, а намного хуже. Это будет означать вторжение России на территорию Украины. Боюсь, это будет началом прямой войны между двумя странами, если так, конечно, произойдет. Я в этом, честно говоря, не уверен.

То, что Путин призвал отложить этот референдум, и Россия не направила своих наблюдателей, означает, что у них есть сомнения относительно легитимности этого референдума. В нынешних условиях, он просто имитация. А с другой стороны, у Путина есть своя игра с Западом. Он понимает, что этот референдум не поможет ему в решении проблем с Западом. Хотя Россия будет использовать референдум в своих интересах, но не напрямую.

— Когда кризис закончится?

— В чем есть опасность — так это в том, что в Донбассе проходит внутренняя гражданская война. Это не война между Донбассом и Украиной, как это хотят представить некоторые. Это именно внутренняя война в Донбассе. В этой войне принимает участие украинское правительство с одной стороны, российское — с другой, через своих граждан и спецслужбы, что усложняет ситуацию. Как свидетельствует опыт некоторых стран, в Югославии когда-то и в Сирии сейчас, такое противостояние может тянуться годами. В этом и заключается опасность.

Есть еще одна проблема. Если решать конфликт через мирное урегулирование, то возникает вопрос: с кем договариваться? В Киеве есть власть. Да, ее не признают в Донецке и Луганске, но это власть, которая держится на государственных институциях, которая признается мировым обществом. Даже Россия, пусть непрямо, пусть играясь, но признает украинскую власть. Если нужно решать конкретные проблемы, власть России обращается к власти Украины. Эту власть признают — и внутри страны, и за границей. А кто по ту сторону переговорного процесса? Нет никого. Вот в чем проблема. Это и будет мешать мирному урегулированию ситуации.

Читайте: Военные сбежали из Мариуполя

В Донбассе не референдумы нужно проводить, а переизбирать местные органы самоуправления — для того ,чтобы появились органы власти избранные местным населением. И уже местной власти дать мандат доверия на развязывание внутренних проблем — и самого Донбасса, и в отношениях с центральной властью.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/372127-ukraina-novoj-ne-stanet.html

Вам могут понравиться

Реклама