Несколько предупреждений «доброжелателям» президента

С политологом Вадимом Карасевым корреспондент The Kiev Times продолжил тему победителя президентских выборов (по предварительным данным) Петра Порошенко. А именно: с какими обстоятельствами, сопутствующими факторами и помехами придется столкнуться новому президенту Украины.

Есть ли у Порошенко команда, на которую он будет опираться?

— Во-первых, Петр Алексеевич — человек работоспособный и компетентный, читающий, думающий и анализирующий. Это очень важный показатель, и это вселяет оптимизм.

Что касается отсутствия команды, о чем много говорят, то это не совсем так. У него есть партнер — Виталий Кличко. Тандем Порошенко—Кличко успешно прошел и на президентских выборах, и на выборах киевского мэра. Партия УДАР Виталия Кличко — тактический и стратегический союзник сторонников Петра Порошенко. Поэтому команда у Петра Алексеевича есть.

Не хотелось бы называть какие-то фамилии и силы, на которые он будет опираться, но Порошенко умеет создавать команды. Возьмите, например, его бизнес: там у него команда, соратники. По «Рошену», «Богдану» (автомобильная корпорация, которую Порошенко уже продал. — Авт.), по «Пятому каналу» — всё указывает на то, что у него хорошие организационные навыки и сильные мобилизационные способности, благодаря которым он создавал успешные предприятия и построил успешный бизнес.

Возможно, Порошенко будет обновлять свою команду и искать новых союзников, но он умеет это делать. А если будут досрочные парламентские выборы, то у политической силы Петра Порошенко либо в союзе с УДАРом, либо без него есть хорошие шансы пройти в парламент и организовать парламентское большинство, которое бы поддерживало президентский курс.

В теме о том, что у Порошенко нет своей команды, много необоснованных утверждений и допущений. Возможно, нет еще полноценной команды, но то, что она есть и была — неоспоримый факт.

— Прогнозируемо ли, что у Порошенко может появиться сейчас много «друзей» и «доброжелателей», которые будут ставить на каждом шагу ему палки в колеса?

— Легкой жизни у президента не будет, как и легких путей у страны, чтобы обеспечить себе достойное европейское будущее. Поэтому да — будут мешать, да — будут конкуренты и оппоненты. И оппоненты должны быть, для того чтобы двигаться дальше и расти.

Что касается так называемых «друзей», Порошенко умеет разбираться в людях, он хороший психолог — для политика очень важное качество. Я уверен, что он сможет отделить друзей настоящих от мнимых, и от последних держаться подальше.

Читайте: Парламентское большинство: минус 40

— Тимошенко, несмотря на проигрыш в выборах, остается серьезным игроком в политике. Уживутся ли вместе — Тимошенко и Порошенко — два политика?

— Юлия Владимировна и Петр Алексеевич — стратегические союзники, поскольку оба выступают за реализацию европейского курса Украины. Оба — проевропейские политики. Кстати, первый случай: власть в лице Порошенко — проевропейская, а оппозиция (если туда перейдет «Батькивщина») — тоже будет проевропейская. На протяжении всей независимости Украины у нас была либо проевропейская власть и пророссийская оппозиция, или наоборот — пророссийская власть и проевропейская оппозиция. На этих выборах такого не было — Порошенко и Тимошенко — проевропейские политики, и конкуренция между ними шла в рамках европейского курса страны.

Они стратегические партнеры, даже несмотря на то, что тактически по темпам, способам, методам реализации европейского курса — это разные политики. Поэтому разногласия между этими политиками не нужно преувеличивать. Да, в отношениях этих политиков были кризисы, возможно, между ними были какие-то недоразумения, но на то они и большие политики, чтобы абстрагироваться от каких-то ретивых эмоций и служить национальным интересам Украины.

Именно национальные проевропейские интересы должны быть у Тимошенко на первом месте, чтобы стать стратегическим партнером Порошенко. Даже несмотря на то, что Тимошенко вполне может стать главным оппозиционером президента и критиковать за допущенные промахи и ошибки. Хотя в любом случае хорошая оппозиция только оздоровит украинскую политику.

Для Тимошенко второе место на выборах — неплохой результат, учитывая, что она два года провела в тюрьме, фактически отсутствуя в украинской политике. Она вернулась и начинает новую страницу своей политической карьеры с хорошей стартовой опции. Ее весомый отрыв от первого места не вина Тимошенко. Так сложились исторически обстоятельства. В условиях войны избиратели захотели проголосовать не за кого-то или против кого-либо, а за один тур, чтобы президент как можно быстрее начал входить в свою работу.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/378663-neskolko-preduprezhdenij-dobrozhelatelyam-prezidenta.html

Вам могут понравиться

Реклама