Кто «спишет» миллиардные долги населения?

Государственная служба статистики (ГСС) привела цифры о долгах населения за потребляемые жилищно-коммунальные услуги. И хотя показатели говорят о позитивных тенденциях (в июле долг по сравнению с июнем уменьшился в целом на 1,1 %, что составляет около 125 млн. грн.), все же сумма долга остается немалой. По информации ГГС она составляет чуть больше 11 млрд. грн.

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой не верит в такие показатели и попутно приоткрывает занавес жилищно-коммунального хозяйства.

— Насколько реальна эта цифра?

— Для того, чтобы называть в этой сфере какие-то цифры, нужно иметь какие-то опорные точки.

В этой области официальной статистики нет. Если мы по показателям, по ценам, по бюджету официально имеем статистику, то здесь — что написали, что подсчитали — неизвестно. Никто перед нами не отчитывается, никакие позиции в жилищно-коммунальном секторе.

Выглядит это как шантаж: каждый раз, когда нужно поднимать тарифы или еще что-то обосновать в этом секторе, верха придумывают какие-то цифры. Помню, как одним из оснований для поднятия тарифов было утверждение: мы не поднимали тарифы уже пять лет. Что это вообще за основание, да еще и на уровне Кабинета министров?

Это темная комната, в которой пытаются найти темную кошку, которой там нет. Нам могут рассказывать то, чего на самом деле нет, но мы этого не знаем.

Сегодня население имеет заработную плату в среднем около 300 млрд. гривен, примерно треть, то есть, около 100 млрд. тратится на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть, цифра — 11 млрд. грн. — означает, что каждый десятый или девятый человек в стране не оплачивает коммунальные услуги. Думаю, что это неправдивая информация.

Можно свести цифры по объемам продажи товаров по Украине, но свести цифры о том, сколько в каждом городе, в каждом доме должны уплатить за жилищно-коммунальные услуги и сколько не платится — это очень кропотливая работа. Свести показатели в масштабах целой страны — нереально, а вот написать с потолка цифры — вполне.

— Цифры приводит государственная служба статистики…

— У них нет такой статистической базы. Есть маркеры в статистике, то есть, точки собирания информации. Где такая точка информация о НЕУПЛАТЕ жилищно-коммунальных услуг? Можно говорить об ОПЛАТЕ, но никак не о неуплате. Ведь у каждого часть неуплаты индивидуальная. То есть, по каждому плательщику нужно делать персональную выборку — таких статистических данных просто нет. Нет точки, куда информация (от каждого персонально в дом, с каждого дома по районам города и т.д.) сдается. К тому же мы платим банкам, а не ЖК-ам, у тех даже нет такой службы, которая бы слаживала подобные цифры. ЖК вообще ни перед кем не отчитываются.

Думаю, что цифра в 11 млрд. грн. — это примерная и прикидочная.

— Насколько оправдана инициатива Кабинета министров ввести начисление пени не только за долги по коммунальным платежам, но и за то, что платежи будут проводиться несвоевременно?

— У нас вообще нет ничего оправданного. Когда обсуждаются условия платежа, то две стороны должны согласиться на такие условия. А никто таких условий не ставит, что, например, если я к 20-му числу не заплатил, но с 21-го мне начисляется пеня. Население нигде о таких условиях подписей не давало, о пене никогда не договаривался. А если человек заплатил наперед? Где прописано, что ЕМУ должны начислить проценты за то, что он заплатил наперед?

Приведу пример: наша семья, не разобравшись в показателях, оплатила счета по электроэнергии почти на десять месяцев вперед. Затем три-четыре месяца не платила, поскольку видела, что заплатила наперед. Пришла инженер отдела сбыта «Киевэнерго» и все равно выставила претензию о том, что мы, мол, не платим. А на наши доводы о том, что счета оплачены наперед, инженер выставила график оплаты. Однако, так, что тарифы в нем не по тех показателях, которые были на момент оплаты, а по нынешних, уже завышенных. Как-то спорить оказалось просто бесполезно.

Нет условий, соглашений, двухсторонних актов. Фактически они недействительны, если они составляются без согласия другой стороны. То есть, действуют еще по советской системе: постановление выпускают Кабинету министров и признают его законом. Но это не закон, а постановление, которое обязательное только для государственных учреждений.

— Какая часть долгов населения может выпасть на Крым и Донбасс?

— Думаю, суммы долгов формируются на основе показателей прошлого года. Например, если они видят, что в каких-то регионах суммы долгов увеличиваются, значит, они эти показатели сознательно уменьшают. Однако, реальную картину можно узнать только, если будет официальный запрос, например, Кабинета министров, других вариантов нет. Хотя я бы этим цифрам не верил. Можно только привести какую-то сравнительную оценку по регионам — какой лучше платит, какой хуже. Киев, например, всегда лучше платит, нежели сельские регионы.

— Кто возместит долги тех регионов, один из которых перешел к другой стране, а в другом идет война?

— Никто не собирается работать с населением, поскольку в таком случае нужно работать персонально (а они сидят как на золоте в этих псих-конторах). ЖК в конце года выходят на правительство и заявляют: у нас вот есть долги населения и в то же время есть долги перед «Нефтегазом» или перед кем-то еще, суммарно это составляет, условно говоря, 20 млрд. грн., просим списать этот долг. Но, поскольку «совковое» мышление не позволяет подумать о том, что означает «списать», получается, что вместо того, чтобы кто-то получил деньги, никто ничего не получает. Выходит разрыв финансов.

Читайте: Быт украинских военных

— Как пережить зиму при таких условиях?

— Дело в том, что нет такой системы, по которой, если нет платежей, то конторы стают убыточные и перестают работать. Фактически система работает так, что тарифы даются заведомо завышенные, поскольку понимают, что по «таким» тарифам заплатит 70-80% населения. Те, кто не заплатили, им и не нужны, они не покрывают им потребности в расчетах перед поставщиками или по заработной плате. Это система завышенной неправды, и в этой «воде» «ловят рыбку» очень серьезную. Одна из самых коррумпированных систем в нашем хозяйстве.

Например, когда решают вопросы по списанию долгов, то у поставщиков (областных и городских) всегда находятся деньги, чтобы заплатить взятку. Поэтому и решается такой вопрос абсолютно разрушительным для экономики способом. Ведь если деньги не возвращаются в системный долг, то тогда нет кредитных ресурсов, а процентные ставки прыгают просто ненормально. Идет подрыв денежной и кредитной системы.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/397404-kto-spishet-milliardnye-dolgi-naseleniya.html

Вам могут понравиться

Реклама