В интересах Украины разрешить языковой спор с Венгрией: мнение

На чаше весов «евроатлантические» мечты Киева

«Языковой» спор между Венгрией и Украиной никак не хочет прийти к конструктивному финалу. Последние консультации стран на уровне четырех министров, прошедшие 22 июня в Закарпатье и посвященные языковой статье закона «Об образовании», не принесли прорыва. Будапешт хоть больше и не говорит об отмене 7 статьи, однако по-прежнему грозит блокировать интеграцию Украины в институты Европы и ее евроатлантическое устремление.

Напомним, нашумевший закон об «Образовании» принят Радой в сентябре 2017 года. Его «языковые» нормы, предполагающее постепенное сокращение обучения национальных меньшинств на родном языке в ходе школьного цикла, вызвал, кроме Венгрии, негативную реакцию у Польши, Словакии, Румынии и Болгарии.

Эти страны указывали на недопустимости сужения свобод этнических диаспор в Украине. Критично отреагировали на закон в ПАСЕ и ОБСЕ. Однако со временем страсти поутихли, по крайней мере, соседи Украины не ставят ей палки в колеса, как это делает Венгрия. Она, напомним, три раза своим голосом препятствовала проведению заседания комиссии Украина-НАТО.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто допускает, что Венгрия может заблокировать статус аспиранта для Украины на саммите НАТО, который состоится 11–12 июля в Брюсселе. Со слов Сийярто, Будапешт не спешит с решением и подождет итогов очередных консультаций министра образования Лилии Гриневич с закарпатскими венграми, которые пройдут в начале июля.

«Статус аспиранта НАТО ничего не предполагает, кроме того, что подтверждает желание страны быть членом Альянса. Что касается блокирования, то с венгерской стороны продолжится такая же тенденция, если не будет урегулирования межгосударственного спора. Венгрия настаивает на приостановке 7 статьи закона об образовании и на том, что права, которые были у венгерской общины ранее, не могут быть уменьшены. Также не может быть уменьшен объем преподавания на венгерском языке. Украина, чтобы не допустить блокировки статуса аспиранта на саммите НАТО, будет вынуждена пойти на уступки Венгрии по языковым вопросам. Это можно будет назвать компромиссом. Если условия, которые были озвучены венгерским правительством, не будут выполнены, то отношения между Украиной и Венгрией будут накалены», — разъяснил политолог-международник Владимир Воля.

Приостановка 7 статьи образовательного закона, о которой говорит эксперт, или точнее продление переходного периода закона в части языка до 2023 года, а также право частных школ проводить обучение исключительно на языке диаспоры – это ключевые вопросы, которые власти Украины и Венгрии должны урегулировать для разрешения спора. Именно за эти две рекомендации Венецианской комиссии вцепился Будапешт.

Впрочем, как указывают эксперты, Будапешт из-за давления Брюсселя разблокирует для Украины саммит НАТО, однако в дальнейшем Венгрия будет придерживаться выбранного ранее курса.

Политический обозреватель Дъёрдь Калачаи заявил, что власти Венгрии в обозримом будущем намерены, помимо всего прочего, требовать от украинской стороны обеспечения новых прав и свобод в отношении закарпатских венгров.

«Полное преподавание школьных предметов на родном для наших соотечественников языке – это лишь первая ступень условий Будапешта. Далее последуют гарантии создания новых культурных центров. Пока этого не произойдет, тот же Будапешт будет использовать свое право давлений на украинских соседей на высшем европейском уровне», — рассказал он.

Эксперт Андрей Золотарев, называет нынешнее ослабление требований Будапешта, продемонстрированное на переговорах 22 июня в виде отказа от идеи отмены 7 статьи, «тактическим ходом».

«Это желание показать конструктивность другим странам Евросоюза, которые достаточно часто критикуют позицию Венгрии. Вместе с тем, с учетом того, как у нас любят водить партнеров по переговорам за нос, существуют сомнения о возможности достижения позитивного результата со стороны Украины», — сказал он.

Хотя, как считает собеседник, достижение конструктива как раз в интересах Украины, чтобы снять болезненный вопрос о языке.

«Украинский МИД имеет во внешней политике проблем более чем достаточно, чтобы еще портить отношения со своими ближайшими соседями», — подытожил Золотарев.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/538743-v-interesax-ukrainy-razreshit-yazykovoj-spor-s-vengriej-mnenie.html

Вам могут понравиться

Реклама