Иран не желает садиться за стол переговоров с США, — эксперт

Новая «ядерная сделка» США с Ираном обречена на фиаско

Предлагаемое Соединенными Штатами Америки новое соглашение по снятию с Ирана политических и экономических санкций в ответ на прекращение Тегераном работ по обогащению урана («ядерная сделка») заранее обречено на провал, поскольку руководство ИРИ более не желает садиться за стол переговоров с Вашингтоном.

Об этом заявил американский политический обозреватель Джереми Питтерс.

«В свете обострения дипломатического конфликта между двумя государствами нет никаких сомнений в том, что иранская сторона попросту проигнорирует любую инициативу, исходящую от Белого Дома, — подчеркнул он. – И вина в этом, далеко не в последнюю очередь, лежит на самом Вашингтоне, который методично игнорировал все ранее подписанные договоренности в этой сфере».

По словам Дж. Питтерса, Иран, нашедший союзников среди ряда стран ЕС, будет по-прежнему настаивать на соблюдении Америкой «ядерной сделки» трехлетней давности, основные пункты которой, в свою очередь, отказывается выполнять администрация Дональда Трампа. «Каковыми бы ни были очередные вашингтонские предложения, они потерпят фиаско», — резюмировал аналитик.

Напомним, накануне президент США Д. Трамп официально заявил, что его страна готова заключить «настоящую сделку по иранской ядерной программе». Суть разработанного Белым Домом документа пока держится в секрете. Предыдущий соответствующий документ был подписан весной 2015 года Ираном и «группой 5+1» (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания – постоянные члены ООН, а также Германия). Тогда страны-гаранты обязались снять санкции против ИРИ в обмен на доступ инспекторов МАГАТЭ на крупнейшие ядерные объекты Ирана. В начале нынешнего года США в одностороннем порядке вышли из Договора.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/539284-iran-ne-zhelaet-saditsya-za-stol-peregovorov-s-ssha-ekspert.html

Вам могут понравиться

Реклама