России нужен контроль над украинской трубой, — эксперт

Договоренность Путина и Трампа о контроле над газовым транзитом в ЕС начала менять риторику Украины

Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина активизировала процессы, ведущие к созданию трехстороннего консорциума, владеющего украинской газотранспортной системой, считает украинский политический консультант Елена Дьяченко.

Дьяченко в беседе с ведущим телеканала «Капитал» Дмитрием Джангировым отметила, что создание украинско-российско-европейского газового консорциума может кардинально изменить политическую обстановку на Украине, и, по ее мнению, определенные признаки оживления вокруг этой темы уже заметны.

«Например, будет сконфигурирован как-то этот газотранспортный консорциум на троих — Украина, Россия и часть Европы. Компания заработает, это будет большое влияние на экономику. Собственно, у нее появятся в политике какие-то свои лоббисты. И уже тогда говорить о том, что мы, значит, что мы разрушим «Мордор» и присоединим к себе часть территорий, которые нам нравятся, Тюмень хотят, да… уже будет как-то не с руки, уже «трала-ла-ла» не сработает. Надо будет говорить «Чего изволите-с?», — прогнозирует она существенное смягчение украинской политической риторики.

Политический консультант обратила внимание на трехсторонние переговоры по газу в Берлине между Украиной, Россией и Еврокомиссией, которые прошли 17 июля, то есть на следующий день после встречи Путина и Трампа в Хельсинки, где должен был обсуждать волнующий США проект «Северный поток-2».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак отзывался о переговорах, как о «конструктивных» и «спокойных», он также сослался на слова Путина о том, что Россия готова использовать в дальнейшем украинскую ГТС при условии урегулирования взаимоотношений с Киевом. При этом российский министр указал, что на встрече обсуждались изменения в европейском законодательстве, которые имплементируются в законодательство Украины, и это тоже, по его словам, «накладывает отпечаток на будущие взаимоотношения».

Трамп и Путин договорились об украинской «трубе»

Дьяченко полагает, что переговоры России, Украины и Еврокомиссии весьма показательны и демонстрируют договоренность США и России. «Не успели Путин с Трампом разойтись, уже встретились резко в Берлине. Ну как-то очень стремительно поменялись ракурс и риторика. Не совсем еще, но я думаю, что к этому идет. Это единственное условие, при котором Россия будет гарантировать транзит газа», — подчеркнула она.

«Россия в большой мере станет собственником этой трубы. За 20 лет разговоров о консорциуме, соглашусь, никто так и не придумал, что же будет в уставном капитале, и из-за этого предприятия нет, потому что жалко было вкладывать и деньги, и трубы передавать. Но думаю, что тут уже какая-то договоренность есть между лидерами РФ и США, и единственным гарантом транзита по украинской территории может быть именно это. Иначе зачем это «Газпрому», зачем это России, если в любой момент может смениться власть и перечеркнуть преемственность и поменять абсолютно условия коммерческих договоров. Зачем такая зона нестабильности для поставщика газа в Европу, когда это риск испортить отношения с потребителем?» — задалась эксперт вопросами.

Джангиров отметил, что оператора украинской ГТС уже искали среди итальянцев, словенцев и других компаний. По его мнению, это «тема тонкая», но украинские власти всё равно, считает он, останутся в проигрыше — «вопрос только — в меньшем или большем».

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/539364-rossii-nuzhen-kontrol-nad-ukrainskoj-truboj-ekspert.html

Вам могут понравиться

Реклама