Проблема не в санкциях, а в действиях Трампа, — эксперт об отношениях США и России

Основная проблема не в санкциях, а в последующих действиях Трампа – подпишет документ или рискнет наложить вето и разыграть российскую карту в преддверии промежуточных выборов

Результат промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре этого года станет во многом определяющим моментом для будущего российско-американских отношений, по крайней мере на время президентства Дональда Трампа, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ограничительные меры, которые США предпринимают в отношении России, не работают, признал в интервью телеканалу Fox News влиятельный американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. В то же время сенатор добавил, что «отдает должное» президенту Трампу, который «жестче относится к России», чем предыдущий глава администрации Барак Обама. Грэм находит продолжение санкционного давления против России необходимой мерой и призывает продолжать его.

«Нынешняя ситуация может стать повторением прошлогодней, когда после встречи лидеров России и США в Гамбурге напуганный сближением Конгресс в срочном порядке принял законопроект, предполагающий новые санкции против России. Сегодня в конгрессе сильны настроения пойти по тому же пути и ввести новые ограничения против России, например в сфере оборонно-промышленного комплекса.
Предварительно повестку встречи Путина и Трампа в Хельсинки Конгресс обсуждает на серии слушаний с госсекретарем Майком Помпео, причем частично они пройдут в закрытом режиме. Перспективы ввода новых санкций станет яснее после слушаний с Помпео, но полностью их исключать нельзя. Вопрос даже больше в том, какие области могут затронуть новые ограничения», — отмечает собеседник.

Например, если санкции захотят наложить на российские оборонные и энергетические компания, то конгресс попытается провести их как поправки к законопроекту о военном бюджете США, в связи с чем Трампу будет трудно наложить на них вето, добавляет Владимир Васильев. Но возможно будет создан и дополнительный закон. Основная проблема здесь не в санкциях, а в последующих действиях Трампа – пойдет ли он по прошлогоднему пути и подпишет документ или рискнет наложить вето и разыграть российскую карту в преддверии промежуточных выборов.

Два основных сценария выборов

С тезисом о том, что именно от результатов выборов в конгресс зависит, сможет ли Трамп в большей степени реализовывать российскую повестку, согласна и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог-американист Виктория Журавлева.

По ее словам, на встрече в Хельсинки было видно, что неформально Путин и Трамп довольны встречей, причем реакция американского президента сильно отличалась от того, как он вел себя накануне с европейскими лидерами на саммите НАТО. Ситуация с санкциями после выборов может пойти по двум сценариям и один из них предполагает начало нового курса в отношении России.

«Либо Трамп наложит вето на законопроект о новых санкциях против России, что скажется на результатах выборов в ноябре и позволит республиканцам удержат контроль над конгрессом. В этом случае Трамп отметит, что его поддержал народ, который выступает за улучшение россйиско-американских отношений и поэтому надо действовать напрямую, развивая отношения с Путиным и выполняя договоренности.

Есть и вторая ситуация, согласно которой республиканцы не смогут выиграть выборы и потеряют контроль над одной или даже двумя палатами представителей. Пока ситуация не очень ясна и расстановка сил примерно равная. Но это и есть игра Трампа. Если он выигрывает, то он под его план подверстывается и Россия, в отношении которой меняется политика. Если проигрывает, то настраивает против себя истеблишмент и оказывается в более сложном положении, чем до выборов», — резюмирует Васильев.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/539521-problema-ne-v-sankciyax-a-v-dejstviyax-trampa-ekspert-ob-otnosheniyax-ssha-i-rossii.html

Вам могут понравиться

Реклама