Зачем НАТО Украина?

Украина нужна НАТО в качестве «серой зоны» 

Украина нужна НАТО как «серая зона» с ее инфраструктурой и территорией, на которой можно осуществлять действия, не неся за это никакой ответственности за риски.

Такое мнение сообщил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Антироссийская направленность деятельности НАТО никогда в целом не скрывалась. Ни при существовании ОВД (Организации варшавской договора), ни тем более, сейчас, когда соцлагерь исчез», — говорит политолог.

Рудяков отметил, что после распада СССР – идеологи НАТО пытались найти новые задачи для НАТО, которыми можно было заменить отсутствие противника в лице ОВД, но после недолгих поисков они вновь пришли к выводу о том, что главную опасность представляет именно Россия.

«В данный момент НАТО пытается найти все новые и новые места для расширения к границам России. Для этого специально в соседних с Россией странах поддерживается истерия «что Москва везде лезет», — добавил эксперт.

Собеседник также подчеркнул, что Украина нужна НАТО как «серая зона», которую можно использовать в своих интересах и на территории которой можно осуществлять мероприятия, не неся ответственности за риски.

«Разговоры же о том, что Украина примут в НАТО, нужны для отвлечения внимания. НАТО в Украине интересует преимущественно инфраструктура – автомобильные дороги, железные дороги, воздушное пространство и аэропорты, морские порты», — перечислил аналитик.

Напомним, что сегодня в Грузии стартовали учения НАТО с участием Украины, США уже перебросили танки и вертолеты.

Отмечается, что в учениях, которые продлятся до 15 августа, будут задействованы около трех тысяч военных из 13 стран: Грузии, США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении.

Так, например, американцы ранее уже отправляли в Грузию с военных баз в Европе свои войска, включая бронетранспортеры «Страйкер», боевые машины пехоты «Брэдли» и пять танков «Абрамс» (M1A2). Кроме того, США задействуют в военных маневрах боевые вертолеты AH-64 Apache («Апач») и UH-60 Black Hawk («Черный ястреб»). Всего в учениях примут участие 1170 американских военнослужащих.

Хозяева учений выставят 1300 военных, еще 500 бойцов будет от других стран. В общей сложности в учениях задействуют около 140 единиц военной техники.

«Это еще раз подтверждает растущую поддержку Грузии со стороны США и других стран НАТО и партнеров альянса», – заявил глава Минобороны Грузии Леван Изория.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/539567-zachem-nato-ukraina.html

Вам могут понравиться

Реклама