Украина зря противостоит «Северному потоку-2», — эксперт

Блокирование не поможет Киеву сохранить транзит в прежних объемах

Украина зря противостоит «Северному потоку-2», поскольку даже его блокирование не поможет Киеву сохранить транзит в прежних объемах.

Об этом заявил эксперт Александр Гущин.

По словам эксперта, план Украины по блокированию проекта «Северный поток-2» коллективным Западом (США и ЕС под американским давлением), очевидно, не оправдался, а выход Штатов на рынок газа ЕС может пройти при компромиссе с Россией. От «Северного потока-2» выигрывают все его участники: Германия становится ведущим энергетическим хабом Европы, получая возможность распределения 50 млрд кубометров газа в год внутри ЕС, а Россия получает два газопровода («Северный поток-2» и «Турецкий поток»), мощность которых в сумме превосходит украинскую трубу.

При этом расчет Киева на сохранение украинского транзита в прежних объемах в случае блокирования «Северного потока-2» ошибочен, поскольку ГТС Украины нуждается в серьезной модернизации, а ситуация в стране оценивается ЕС как потенциально опасная. В результате, если допустить остановку «Северного потока-2», Украина получила бы полную деградацию газовой трубы, а также скачок цен на импортный газ, который при таком сценарии придется покупать в Западной и Центральной Европе.

Вопреки логике Киева, Евросоюз заинтересован в продолжении транзита российского газа через Украину, но при условии, что ее ГТС будет передана международному консорциуму, возможно, при участии «Газпрома» (только в этом ЕС видит шанс ее модернизации). Однако принципиальность Киева в вопросе «Северного потока-2» и потеря времени и репутации в миллиардных разбирательствах с «Газпромом» в Стокгольме, вероятно, приведут к тому, что Украина после 2019 года получит минимальный объем транзита в 15 млрд кубометров в год. Это, отмечает Гущин, окончательно превратит ГТС Украины в бесполезный и убыточный актив.

Несмотря на это, Украина не предлагает Европе и России ничего для выхода из газового спора. Эксперт считает, что это свидетельствует об отсутствии у Киева реального плана по обеспечению работы украинской ГТС после запуска обходных трубопроводов. Вместо этого Украина критикует «Северный поток-2», почему-то замалчивая «Турецкий поток», и провоцирует все новые скандалы вроде повышения тарифов и премий руководству «Нафтогаза» за «победу» в суде над «Газпромом», недоумевает Гущин.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/539584-ukraina-zrya-protivostoit-severnomu-potoku-2-ekspert.html

Вам могут понравиться

Реклама