Каковы шансы Италия отстоять свои интересы на европейском политическом поле

Отмена антироссийских санкций поможет Риму «взять» Брюссель

Обострение отношений Италии с Евросоюзом, формально вызванное миграционным вопросом, отражает кризис традиционных отношений в Европе, спровоцированный политикой США. Обособление Рима может повлиять и на позиции России в европейском контексте.

Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Италия может наложить вето на многолетний бюджет Евросоюза, заявил вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо. По его словам, первым на очереди стоит соглашение о свободной торговле ЕС и Канады (СЕТА), которое может не ратифицировать итальянский парламент.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте раскритиковал нежелание партнеров по ЕС сотрудничать в решении миграционной проблемы.

«В нынешних условиях Италия считает невозможным поддержать бюджет, в котором не соблюдается последовательность в осуществлении социальных программ. И в этом наш вклад в развитие Европы, потому что нас не может удовлетворять лишь общий рынок, сообщество, основанное лишь на экономических интересах», — заявил глава правительства.

Миграционный вопрос стал главной причиной обострения отношений Италии с Евросоюзом. Власти страны требуют, чтобы высадка спасенных в Средиземноморье осуществлялась в разных европейских портах, а не только в Италии. Это, как говорят в Риме, не выполняется европейскими партнерами.

Заявления итальянских политиков по вето, среди прочего, указывают на отсутствие в Евросоюзе единого понимания того, каким должен быть бюджет, говорит Оленченко.

«Связано это отчасти с происходящим на наших глазах кризисом традиционных экономических отношений в Европе, порожденным действиями США. Что до сопротивления Рима договору о свободной торговле ЕС и Канады, то, как я понимаю, итальянцы справедливо опасаются, что Канада, тесно связанная с Соединенными Штатами, может стать дополнительным проводником трудностей, которые создает Вашингтон своим партнерам. Истоки я бы искал, повторюсь, в кризисе западного сообщества, которое прежде представляло себя монолитом. И не будем забывать, что премьер Конти — евроскептик и всегда критиковал Евросоюз в его нынешнем виде», — сказал эксперт.

Тенденция сегодня такова, что Италия начинает более твердо отстаивать свои интересы. Ранее Рим всегда шел на компромисс с Брюсселем, чтобы сохранить европейское единство. Теперь же итальянцы подчеркивают, что это единство, возможно, кому-то и выгодно, но непосредственно им оно наносит ущерб.

Соглашение СЕТА — первое крупное торговое соглашение, подписанное ЕС после заключения аналогичного документа с Южной Кореей. Договор, который в сентябре прошлого года вступил в силу на временной основе, должен быть одобрен всеми 28 государствами – членами Евросоюза. В случае вступления в силу соглашение позволит устранить 98% тарифов между Канадой и ЕС.

Отношения с Россией

Более громкий голос Рима на европейском политическом поле, желание проявлять твердость в отстаивании своих интересов могут, среди прочего, повлиять и на положение России как в контексте ЕС, так и в отношениях с самой Италией.

Италия, поясняет Владимир Оленченко, всегда стремилась к доброжелательным и партнерским отношениям с Россией. И ее следование антироссийским санкциям было проявлением того самого единства ЕС.

«Обособление Италии в рамках Евросоюза может изменить отношения с Россией, например, активизировать усилия Рима в части требования отмены санкций. Это вопрос, выгодный итальянцам, потому что дает возможность оказывать давление на своих партнеров по Евросоюзу, но не касается самого существа ЕС», — сказал эксперт.

Источник : http://thekievtimes.ua/politics/539931-kakovy-shansy-italiya-otstoyat-svoi-interesy-na-evropejskom-politicheskom-pole.html

Вам могут понравиться

Реклама