Санкции — плюс для экономики России: мнение

Санкции стимулировали внутреннее производство в России

Санкционный режим стал стимулом развития российской экономики, которая эти эмбарго переработала в силу повышенного запаса прочности, считает эксперт Дмитрий Журавлев.

Ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия адаптировалась к санкционному режиму Запада.

«Санкции, если говорить о торговых эмбарго, только в плюс экономике, потому что мы таким образом развиваем внутреннее производство, а, кроме того, у нас нет проблем с неэффективностью использования капиталов. Неэффективность, если и имеет место, то по причине компетентности тех, кто их использует, а не из-за невозможности их использования, как на Западе, где точки приложения капиталов найдены и развивать уже нечего», — сказал эксперт.

Что до сельского хозяйства, так фермеры сами поднимают вопрос гарантий того, что санкции не отменят — потому что очень в этом заинтересованы, добавил Журавлев.

Запад все-таки исходит из той модели, которая, как ему кажется, и существует в России.

«Запад уверен, что Россия живет только импортом, и если ограничивать нас в их товарах, а наш капитал — в их точках приложения, то мы завтра все здесь умрем. Ничего подобного не происходит — точек приложения капитала полно, накормить мы можем себя и сами. Есть, конечно, отдельные сферы — например, фармацевтика, в это сфере недостаточное развитие связано с ошибочно выбранной тактикой закупок. Зато есть, опять же, есть потенциал развития, чтобы уйти в итоге от лекарственного импорта», — пояснил эксперт.

Санкционный режим является вызовом для российской экономики и стимулом ее развития, уверен Журавлев.

Источник : http://thekievtimes.ua/society/530836-sankcii-plyus-dlya-ekonomiki-rossii-mnenie.html

Вам могут понравиться

Реклама