Есть риск веерных отключений?

Пока для предпосылок для веерных отключений нет

Если не будет технических сбоев, уголь будет поступать в необходимых прогнозных параметрах и не будет холодной зимы, то риск веерных отключений не высокий.

Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

«Пока для предпосылок для веерных отключений нет. Если не будет технических сбоев, уголь будет поступать в необходимых прогнозных параметрах и не будет холодной зимы, то риск веерных отключений не высокий», — сказал Марунич.

По его словам, запасов угля должно хватить, если будет теплая зима.

«В текущем году запасы угля ниже, чем в прядущий период, но поскольку в настоящее время антрацит бесперебойно везут из России, то больших сбоев не ожидается. Уголь марки «Г» добывается внутри страны. Пока в настоящее время, несмотря на то, что запасы угля ниже, если не будет слишком холодной зимы, то при бесперебойных поставках угля хватит. Если не хватит, то продолжим закупать в России. Но по прогнозному балансу его должно хватить. Из России к нам сейчас поступает 80% угля, 10 % из США, и 5 % из ЮАР, остальное — внутренняя добыча»,- резюмировал Марунич.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил план подготовки к отопительному сезону 2018/2019 годов. План предполагает, что теплоэлектростанции должны накопить на складах 2,6 млн тонн энергетического угля, а в подземные хранилища природного газа закачают 17 млрд куб. м. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Разработать графики накопления угля, газа и мазута должны Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство экономического развития и торговли до 10 августа, а необходимые объемы компании должны накопить до 1 ноября 2018 года. Участники рынка могут принимать участие в разработке этих планов — «при согласии».

По данным Минэнергоуглепрома, запасы угля на украинских ТЭС почти на 30% меньше прошлогодних показателей — всего 1,6 млн тонн. Запасы мазута ниже прошлогодних на 40% — всего 38 тыс. тонн. К ноябрю угля на складах ТЭС должно быть на 1 млн тонн больше, а мазута — на 90 тыс. тонн больше.

Природного газа в хранилищах тоже меньше, чем в прошлом году, но всего на 2,3% — вместо 13 млрд куб. м (по состоянию на 29 июля 2017 года) в ПХГ — 12,7 млрд куб. м (по состоянию на 29 июля 2018 года).

Источник : http://thekievtimes.ua/society/539572-est-risk-veernyx-otklyuchenij.html

Вам могут понравиться

Реклама