Новый лидер Египта хочет пересмотреть мирный договор с Израилем

Новый президент Египта исламист Мохаммед Мурси в понедельник в интервью иранскому агентству Фарс заявил о намерении пересмотреть условия Кэмп-Дэвидских мирных соглашений с Израилем, сообщает news.liga.net.

»Наша политика по отношению к Израилю будет основываться на принципе равенства, так как мы не являемся низшими по отношению к израильтянам. Мы обсудим права палестинцев на самоопределение, так как это очень важно», — цитирует Мурси Интерфакс-Украина.

Он заверил, что не примет »ни одного решения в одиночку», и все изменения в политике будут регламентированы правительством. Глава Египта также высказался за укрепление отношений между Ираном и Египтом. По его мнению, такой союз создаст стратегическое равновесие в регионе.

Напомним, 24 июня верховная избирательная комиссия Египта объявила о победе Мохаммеда Мурси в президентских выборах. По данным комиссии, во втором туре выборов за Мурси проголосовали около 52% избирателей, а его соперник — экс-премьер Ахмед Шафик — набрал 48%.

В своей первой речи после избрания Мурси пообещал, что Египет не откажется от заключенных ранее международных договоров, и призвал соотечественников укреплять национальное единство, чтобы преодолеть трудные времена. Он заявил, что »революция продолжается, пока не выполнены все ее цели». Мурси вышел из движения »Братья-мусульмане», от которого выдвигался на выборах, а также из исламистской Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом движения.

Исламисты горячо приветствовали избрание Мурси. Представители палестинского движения ХАМАС объявили, что египтяне выбрали президента и себе, и всем исламским народам. Реакцию других ближневосточных государств и Запада на избрание Мурси аналитики назвали сдержанной. Власти Саудовской Аравии вообще не прокомментировали победу кандидата-исламиста. Правительство ОАЭ заявило об уважении выбора египетского народа, помощник премьер-министра Ирака назвал победу Мурси важным для укрепления демократии в Египте, а США призвали его работать со всеми партиями и сохранить за страной роль »столпа мира в регионе».

Израиль тоже засвидетельствовал уважение к победе Мурси, призвав его не отказываться от мирных договоренностей, которые свергнутый лидер Египта Хосни Мубарак соблюдал в течение 33 лет.

23 июня стало известно, что Египет аннулировал контракт о поставках газа в Израиль. Соглашение было разорвано еще в прошлый четверг с официальной формулировкой, что компания, осуществляющая транспортировку голубого топлива в соседнее государство, не выполнила свои обязательства по контракту. В свою очередь израильская сторона заявила о готовности подать иск против египетского правительства за невыполнение условий контракта.

Источник : http://thekievtimes.ua/society/5677-novyy-lider-egipta-hochet-peresmotret-mirnyy-dogovor-s-izrailem.html

Вам могут понравиться

Реклама