Космос и биологические ритмы человека

Никто не будет отрицать, что человеческое тело – это своеобразный маленький космос, который, как и все вокруг, существует по законам Вселенной. Мы окружены космической энергией, она ритмично влияет на циклы явлений, периодически повторяющихся во времени и пространстве. Ритмичное, соразмерное движение небесных тел, смена времен года и так далее. Основатель гелю- и осмобиологии А. Л. Чижевский в ходе своих экспериментов  доказал влияние космоса на здоровье и поведение человека.

Изучая ритмы активности и пассивности процессов в человеческом организме биоритмологи пришли к выводу, что они полностью подвластны солнечно-лунным-земным влияниям, так же, как и влиянию других космических объектов.

В 1889 году француз Р. Рише объяснил физиологию биологических ритмов. Он пришел к выводу, что на суточное колебание физиологически важных функций человеческого организма влияет периодически меняющаяся возбудимость нервной системы, контролирующей угнетение или возбудимость обмена веществ. Так же,как и факторы среды обитания, такие как свет, температура, атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе.

Доказано, что в человеческом организме существует более 100 биологических ритмов, отражающих основные физиологические процессы. Это ритмы сна и бодрствования, изменения температуры тела, работы сердечно-сосудистой системы, состава крови и т.д. Каждый из нас испытывал на себе силу биологических часов, заставляющих просыпаться в определенное время, принимать пищу и дающих о себе знать во время подъема или спада работоспособности.

Большая часть людей имеют два пика повышения работоспособности в день, это с 8 до 12 утра и между 17 и 19 вечера. А наиболее слабыми мы становимся с 2 до 3 часов ночи и с 13 до 15 дня.

Источник : http://thekievtimes.ua/tech/275974-kosmos-i-biologicheskie-ritmy-cheloveka.html

Вам могут понравиться

Реклама