Лекарства от СПИДа, рака, диабета: Нововведения по-украински

Отныне В Украине запрещается рекламировать лекарственные препараты. Министр здравоохранения Раиса Богатырева подписала приказ, которым определяются лекарственные средства, которые нельзя демонстрировать в рекламе.

Под запрет попали такие категории лекарственных средств: лекарства, которые используются только для лечения детей до 12 лет, для беременных и кормящих грудью женщин, а также препараты, содержащие наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, препараты для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, ВИЧ / СПИДа, рака и других опухолевых заболеваний, диабета, хронической бессонницы, импотенции и ожирения (включая средства для похудения). Также рекламе не подлежат лекарства, применение которых может привести к привыканию, и лекарства, отпускаемые только по рецепту.

Запретить рекламу лекарств на телевидении, радио, в печатных изданиях, наружную рекламу в населенных пунктах, в транспорте, в кинотеатрах и в других публичных местах Нестор Шуфрич предлагал парламенту еще в 2007 году. По мнению автора законопроекта, такое ограничение необходимо, так как широкая реклама лекарств приводит к их употреблению без предварительных консультаций с врачами и установления правильного диагноза. Самолечение, а также обращение к целителям без надлежащего медобразования приводит к росту заболеваемости населения, отмечалось в законопроекте. Как видим, с 2007 года сознание украинских потребителей не поменялось, поэтому закон был всё-таки принят.

Источник : http://thekievtimes.ua/tech/6789-lekarstva-ot-spida-raka-diabeta-novovvedeniya-po-ukrainski.html

Вам могут понравиться

Реклама